Тема дня

Миллионные махинации бывшего руководства «МУП Водоканал» разоблачают в Ставрополе

Миллионные махинации бывшего руководства «МУП Водоканал» разоблачают в Ставрополе

16 месяцев предприятие на незаконных основаниях переплачивало за поставки электроэнергии. Потери составили 135,5 миллиона рублей, — сообщает источник в МУП «Водоканал».
Для подъёма воды из Сенгилеевского водохранилища городское предприятие закупало электроэнергию по договору 2014 года с частной снабжающей организацией ООО «МСК Энерго». До 2015 года расчёты шли по более выгодному тарифу высокого напряжения. Затем поставщик перевёл МУП на оплату по тарифу среднего второго уровня напряжения, цена выросла.
Ситуация вскрылась после смены руководства МУП «Водоканал». Проверка показала: условия оплаты поменяли после строительства на водозаборе кабельных линий под напряжение 6 кВ. По техусловиям новый кабель должен был перейти в собственность МУП «Водоканал», но по договорённости бывшего руководителя муниципального предприятия Александра Николаева с руководством «МСК Энерго» сети отошли к компании ООО «Поток».
На основании этого поставщик изменил тарификацию, хотя компания «Поток» не могла заниматься передачей энергии, так как не была сетевой организацией и не подлежала контролю органов тарифного регулирования.
Когда МУП обратился к поставщикам с требованием вернуть законные условия оплаты, те немедленного это сделали. С января 2017-го года электроэнергия тарифицируется по старой схеме, предприятие уже сэкономило 74,9 миллиона рублей. Также в адрес ООО «МСК Энерго» направлена претензия для возврата на счета «Водоканала» 135482,55 тысячи рублей.
Отдельно описание махинаций и результаты внутренних проверок в «Водоканале» поступили руководству краевых органов МВД и ФСБ. О результатах рассмотрения заявлений правоохранителями пока информации нет.

Тема дня

Еще по теме Тема дня