Власти

На Ставрополье перестали выплачивать пособия многодетным семьям из других регионов

На Ставрополье перестали выплачивать пособия многодетным семьям из других регионов

В крае продолжаются дискуссии из-за отмены региональных выплат многодетным семьям, не проживающим на Ставрополье.

Несколько недель назад Ставропольский краевой суд признал незаконными изменения в порядок предоставления таких выплат из региональной казны. Иск поддержала краевая прокуратура.

Напомним, что по принятым правительством Ставрополья поправкам в законодательство ежемесячно пособия из бюджета могут получать многодетные семьи, в которых и дети, и родители «прописаны» на территории края. То есть имеют регистрацию по месту жительства. Существуют ещё несколько обязательных условий: младшему ребёнку должно быть меньше трёх лет, а средний доход на одного члена семьи ниже величины среднего дохода по региону.

Такие изменения не дают возможности получать соцвыплаты тем, кто, допустим, приехал на роды в краевом перинатальный центр, а постоянно проживает в другом субъекте РФ. Практика показала, что жители соседних регионов нередко получали временную регистрацию на Ставрополье только для того, чтобы им было назначено ежемесячное пособие. Сейчас такая возможность перекрыта.

Одна из семей, которая не смогла получить соцвыплату, обратилась за помощью к местному адвокату Игорю Ускову. Краевой суд признал незаконными изменения в краевое законодательство. Это решение было обжаловано.

Тем не менее адвокат успел сделать громкое заявление, что на Ставрополье чуть ли не каждая вторая семья лишилась ежемесячного пособия. На деле же выплаты получают более 14 тысяч семей, и только по 300 заявлениям было принято отрицательное решения из-за отсутствия постоянной регистрации на территории края. Всего в бюджете Ставрополья на 2017 год заложено 1,5 миллиарда рублей на выплату социальных пособий многодетным семьям, сообщили в краевом министерстве труда и социальной защиты населения.
С отказами в оформлении пособия столкнулись только вновь обращающиеся за ним граждане. А те, кому уже были назначены соцвыплаты, по-прежнему получают деньги.

Власти

Еще по теме Власти