Новости партнеров

Тонкости корпоративного права

Тонкости корпоративного права

Корпоративные споры – самая распространенная и самая, пожалуй, интересная практика современных юристов. Регистрация компании, реорганизация, вывод учредителя, продажа или уступка доли – важнейшие этапы, которые влияют на судьбу, а может быть даже и выживаемость бизнеса. О тонкостях корпоративного права рассказывает юрист ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» Максим Бондаренко.

Максим Бондаренко

Максим Бондаренко

Давайте начнем наш разговор с самой распространенной формы организации бизнеса – ООО. По статистике большая часть компаний с двумя учредителями, каждый из которых владеет долей в 50%, нежизнеспособна. Почему так получается?

Да, действительно, общество с ограниченной ответственностью  – самая популярная форма организации. Это объяснимо: общество проще всего зарегистрировать, минимальный требуемый уставной капитал составляет 10 тысяч рублей – вполне подъемная, небольшая, сумма.

Если говорить о распределении долей учредителей – ситуация, когда двое собственников владеют компанией в долях 50 на 50 процентов действительно может в будущем завести в тупик. Часто, особенно в условиях кризиса, одна из руководящих сторон совершает ошибки в управлении обществом, что приводит к убыткам. Другой учредитель не доволен происходящим и хочет отстранить действующего руководителя. А сменить директора может только тот, кто владеет больше долей, хотя бы 51 %. Получается, юридически невозможно провести собрание и сменить директора, если вторая сторона против. Начинаются так называемые «качели» — никто не хочет уступать.

Как же разрешить подобную ситуацию?

Если один из участников общества своими действиями причиняет вред организации, есть возможность исключить его из состава учредителей. Однако, процедура эта сложная и долгая. Основная сложность – доказать, что действительно причиняется вред. Конечно, исключаемый будет упираться и, скорее всего, заявит, что его незаконно лишают собственности. А ведь Конституция РФ предписывает, что никто не может быть лишен права собственности, в том числе и на долю в ООО. В общем, ситуация непростая, но решаемая, я повторюсь, исключение учредителя из состава ООО по закону предусмотрено, есть способы доказывания его вредительства, которые суд принимает во внимание. Все индивидуально, если подобная проблема стоит перед вами, обращайтесь к опытному юристу и вместе с ним вырабатывайте дальнейшую стратегию поведения.

Но! Лучше всего в такую ситуацию вовсе не попадать. Для этого, на этапе создания ООО — не распределять доли как 50 на 50 процентов, а оставлять кому-то бОльшую долю, либо прописать в уставе право решающего голоса за одним из партнеров.

Зачастую участники ООО вовсе не уделяют должного внимания Уставу общества. Берут какой-то типовой шаблон, вписывают туда свои данные и регистрируют в Налоговой инспекции. Чем чревата такая ситуация?

К этапу регистрации ООО нужно подходить также серьезно, как и к дальнейшей работе. А Устав – это вообще определяющий документ общества, это, можно сказать, его конституция. Мое мнение такое – устав должен быть написан максимально подробно, к его составлению нельзя подходить спустя рукава. Лучше всего, чтобы этим процессом занялся квалифицированный юрист. Это поможет избежать хаоса и неразрешимых конфликтов в дальнейшем.

Какие еще моменты важно учитывать на этапе регистрации ООО?

Бывает так, что один из учредителей берет на себя все обязательства по регистрации, оплачивает уставной капитал от своего лица и лица второго учредителя, и обе квитанции оставляет себе. Вроде безобидная ситуация, однако в дальнейшем она может обернуться большими проблемами. Скажем, если вы полностью доверили процесс регистрации ООО своему партнеру, а в дальнейшем он надумает исключить вас из общества, суд может поинтересоваться – платили ли вы свой взнос в уставной капитал. А никаких подтверждающих документов у вас на руках нет. Судья может заключить, что вы уклонились от уплаты взноса и учтет это обстоятельство. Поэтому, совет: участвуйте в регистрации ООО лично, самостоятельно оплачивайте взнос в уставной капитал и сохраняйте подлинник квитанции.

На что еще стоит обратить особое внимание при формировании устава?

Важно закрепить приоритетное право на выкуп долей. Это нужно, чтобы один из учредителей общества не смог просто так подарить свою долю родственнику или другу.

Не редко встречается и такая ситуация: один из нескольких учредителей общества начинает вредить деятельности компании. Например «продает» клиентов или контракты своим конкурентам. Что могут предпринять добросовестные учредители?

Человек, имеющий наименьшую долю может шантажировать других участников и целенаправленно вредить бизнесу, получая от этого выгоду. Юридически у него есть право обжаловать решения собрания учредителей, созывать собрания каждую неделю (а это не совсем удобно), голосовать «против» по любому поводу. Одним словом – вставлять палки в колеса. Все это – результат не совсем грамотно написанного устава.

Есть еще одна распространенная схема, когда госслужащий, которому невыгодно демонстрировать свои доходы, регистрирует свою долю на доверенное лицо. Решение принимает он сам, а владелец на бумаге – кто-то другой. Такая схема может представлять опасность для компании?

Прежде всего уязвимую ситуацию чиновник создает сам для себя. Наше государство довольно активно борется с чиновниками, которые стремятся скрывать свои доходы. В Японии, например, закон четко определяет, какие родственники чиновника не имеют права заниматься бизнесом. У нас таких жестких ограничений в законе нет. У нас многое основывается на доверии, к бумагам обращаются уже в случае конфликта.

Даже если удастся хорошо скрыть владение бизнесом от государства, все равно актуальным остается человеческий фактор. У того же чиновника нет никакой гарантии, что его не предаст доверенное лицо. Когда распадаются семьи – такие войны начинаются! Другим учредителям в данном случае рекомендация – прописать в Уставе приоритет на покупку долей, чтобы в случае доля чиновника не ушла в чужие руки.

Давайте поговорим о сельскохозяйственных кооперативах, тема очень актуальная для нашего региона. Какие подводные камни есть у этой формы организации бизнеса?

СПК – это классический кооператив, как и следует из его названия, например, потребительские кооперативы были очень популярны в 90-е. Главная особенность СПК, важно понимать – собственниками и учредителями здесь являются все его члены. Не председатель, как зачастую думают простые «колхозники». По большому счету председатель – это такой же наемный менеджер, который управляет кооперативом. Принимает или отклоняет кандидатуру председателя высший коллегиальный орган, то есть собрание. Не все члены СПК понимают, что председатель не может самостоятельно принимать стратегические решения – одобрить крупную сделку, например. Да, председатель проводит собрания, но фактически часто он давит на людей и единолично продвигает те решения, которые ему выгодны. Вот в чем основная проблема!

Получается, член кооператива толком не знает, чем он владеет, на что имеет право.

Возможна ли такая форма рейдерского захвата, когда кто-то из вне большинство пайщиков подговаривает голосовать за то, или иное решение?

Сам кооператив как форма организации не интересен рейдерам, интересны его активы. Ценность кооператива в том, что он обладает правом аренды земли. Вот на эту землю и может претендовать рейдер.

Какая форма форма организации юрлица наиболее уязвима с точки зрения рейдерства?

Нет универсального рецепта, который бы застраховал вас от рейдерского захвата. Есть разные формы собственности и разные формы рейдерства. Многое зависит от вида деятельности, от рынка сбыта, от региона, от лояльности местных властей к бизнесу, от аффилированных отношений с госструктурами… Одним словом, тут масса ньюансов, которые надо обсуждать предметно с юристом.

Определенно можно сказать, что тяжелее всего атаковать ООО, где один учредитель, который единолично принимает решения. Захватить такое общество можно только путем фальсификации документов, но с этим наше государство активно борется. Времена черного рейдерства уже прошли. Также практически невозможно захватить предприятие, чья работа построена на добром имени и репутации директора.

Как правило рейдеры борются не за саму форму организации (ООО или СПК), а за активы, которыми владеет предприятие – землю, средства производства, помещения, здания.

В любом случае, все угрозы и риски нужно продумывать «на берегу», на этапе создания бизнеса, или покупки доли в нем. Не берите «кота в мешке», покажите все учредительные документы (или проекты документов) юристу, это поможет в будущем избежать проблем.

 

comments powered by HyperComments

Еще по теме Новости партнеров